Dinas PU Kota Binjai Bohongi Masyarakat Cengkeh Turi

>>luqman, binjai

Dinas Pekerjaan Umum (PU) Kota Binja yang terletak di Jalan Yosudarso, Kecamatan Binjai Uatara, telah membohongi masyarakat Kelurahan Cengkeh Turi, Kecamatan Binjai Utara. Pasalnya, Dinas PU pernah berjanji akan melakukan perbaikan Jalan Perintis Kemerdekaan, akhir bulan Mei 2010 lalu. Namun nayatanya, sampai saat ini, jalan tersebut belum juga dikerjakan.

Menurut Fadli (30) warga Kelurahan Cengkeh Turi, Kecamatan Binjai Utara, Dinas PU Kota Binjai telah melakukan pembohongan. Sebab menurutnya, sampai saat ini belum ada bahan-bahan material yang diturunkan untuk memperbaiki jalan tersebut.

"Memang tanggal 31 Mei 2010 lalu sudah ada alat berat dari Dinas PU untuk meratakan jalan yang bergelombang. Namun, sampai saat ini belum ada terlihat pekerja yang memperbaiki jalan," ujar Fadli.

Fadli juga mengatakan, setelah alat berat dari Dinas PU meratakan jalan, debu di Jalan Perintis Kemerdekan semakin tebal. Sehingga, masyarakat terganggu, "Memang sampai saat ini belum ada saya dengar masyarakat yang terkena penyakit Ispa, tapi saya sendiri sudah tidak tahan dengan debu ini, sebb saya sendiri menjadi sering batuk,"ungkapnya.

Dikarenakan debu semakin banyak sambung Fadli, masyarakat Kelurahan Cengkeh Turi kembali meletakan kayu dan pohon pisang di tengah jalan, hal itu dilakukan agar truk atau pengguna jalan lainnya tidak melintas dengan kecepatan tinggi, "Lihatla bang, kalau tidak diletakkan kayu, debunya sangat tebal. Makanya kami letakkan lagi kayu dan pohon pisang di tengah jalan ini, agar pengguna jalan tidak terlalu kencang, sehingga debunya tidak terlalu banyak," ucapnya.

Sementara itu, Kepala Bidang Pembangunan Jalan di PU Binjai, Ramses Danu Syahputra Harahap, kepada wartawan mengatakan bahwa, Jalan Perintis Kemerdekaan, di Kelurahan Cengkeh Turi sampai Kelurahan Kebun Lada, Kecamatan Binjai Utara sudah dilakukan.

"Kalau jalan itu sudah kita kerjakan, sekarang ini masih tahap pengerjaan dengan menurunkan beskos guna membersihkan lahan, dan itu sudah kita lakukan tanggal 31 Mei 2010 lalu, sesuai dengan janji kita," ujar Ramses, Rabu (9/6).

Lebih jauh dikatakan Ramses, Jalan Perintis Kemrdekaan yang akan diaspal sepenjang 1200 meter, dan itu membutuhkan waktu selama 3 bulan masa pengerjaan, "Untuk anggaran pengerjaan jalan ini sebesar Rp2,7 milyar, dengan kekuatan klas 3A," terangnya.

Pantauan wartawan di lapangan di Kelurahan Cengkeh Turi, Kecamatan Binja Utara, terlihat potongan kayu dan tanaman pisang yang diletakan di tengah Jalan Perintis Kemerdekaan. Bahkan, masyarakat yang mengadakan acara pernikahan harus menyirami jalan agar debunya tidak berterbangan. ***