Minggu, 28 Desember 2025
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
Ini Medan Bung
Advertisement
No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Home Politik

Dorong Ketahanan Pangan, DPRD Sumut Revisi Perda untuk Mekarkan Dinas PSDA dan Kehutanan

IniMedanbung.com by IniMedanbung.com
17 Juni 2025
in Politik
0

byIniMedanbung.com

17 Juni 2025
Dorong Ketahanan Pangan, DPRD Sumut Revisi Perda untuk Mekarkan Dinas PSDA dan Kehutanan
0
SHARES
12
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

#jack, medan –

DPRD Provinsi Sumatera Utara melalui Badan Pembentukan Peraturan Daerah (Bapemperda) mengambil langkah strategis dengan merevisi Peraturan Daerah (Perda) Nomor 8 Tahun 2022 tentang Pembentukan dan Susunan Perangkat Daerah. Revisi ini dilakukan sebagai bentuk dukungan terhadap Asta Cita Presiden Prabowo Subianto dan visi misi Gubernur Sumut Bobby Nasution, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan.

Ketua Bapemperda DPRD Sumut, Darma Putra Rangkuti, S.Hut, M.Si menyampaikan bahwa revisi tersebut merupakan inisiatif dari DPRD sendiri. Salah satu poin utama adalah pemekaran dua dinas besar: Dinas Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) dan Pengelolaan Sumber Daya Air (PSDA).

“Pemekaran ini penting karena di tingkat nasional juga telah dibentuk dua kementerian terpisah, yaitu Kementerian Lingkungan Hidup dan Kementerian Kehutanan. Di daerah seharusnya mengikuti agar pelaksanaan program lebih fokus dan optimal,” ujar Darma kepada wartawan, Senin (16/6/2025).

Selain itu, pemekaran Dinas PUPR dan PSDA menjadi dua lembaga berbeda dinilai mendesak untuk mempercepat perbaikan dan pengelolaan irigasi yang selama ini kurang maksimal. Hal ini berdampak langsung terhadap kemampuan petani dalam mengolah lahan sawah.

“Berdasarkan hasil reses kami di wilayah Simalungun dan Siantar, banyak petani terpaksa beralih dari menanam padi ke komoditas lain seperti ubi dan pepaya karena saluran irigasi tidak lagi berfungsi. Ini menjadi kendala besar dalam menjaga ketahanan pangan,” ungkap Darma.

Ia menegaskan, dengan pembentukan Dinas PSDA yang berdiri sendiri, perhatian terhadap pengelolaan air dan irigasi akan semakin intensif. Jika irigasi bisa dihidupkan kembali, petani akan kembali menanam padi dan Sumatera Utara bisa menjadi lumbung pangan yang kuat.

“Kondisi ini menunjukkan perlunya penanganan yang lebih terfokus. Dengan adanya dinas tersendiri, upaya perbaikan infrastruktur pengairan dapat berjalan lebih cepat dan tepat sasaran,” tambahnya.

Untuk memperdalam kajian pemekaran ini, Bapemperda DPRD Sumut juga telah melakukan kunjungan kerja ke DPRD Provinsi Sumatera Barat pada Senin (2/6/2025), yang sebelumnya telah memisahkan Dinas PUPR dan Dinas PSDA.

“Kami mempelajari bagaimana Sumbar memisahkan struktur OPD mereka. Ini penting agar ketika Perda direvisi, implementasinya bisa langsung berjalan dengan baik dan terukur,” pungkas Darma.

Langkah ini diharapkan menjadi tonggak baru dalam pembangunan sektor pertanian dan lingkungan hidup di Sumatera Utara, serta memperkuat struktur birokrasi agar lebih adaptif terhadap tantangan zaman. ***

 

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Headline
Previous Post

Bupati Langkat Dukung Program Makan Bergizi Gratis, Siapkan 6 Titik Lokasi SPPG

Next Post

Syah Afandin Dukung Perjuangan Masyarakat Adat Pertumbukan Bingai

Next Post
Syah Afandin Dukung Perjuangan Masyarakat Adat Pertumbukan Bingai

Syah Afandin Dukung Perjuangan Masyarakat Adat Pertumbukan Bingai

Berita Terbaru

  • Bunda Yin Sebut Kedamaian Natal Menjadi Inspirasi untuk Peduli dan Terus Berbuat Baik

    Bunda Yin Sebut Kedamaian Natal Menjadi Inspirasi untuk Peduli dan Terus Berbuat Baik

    27 Desember 2025
  • Polres Pelabuhan Belawan Kerahkan 220 Personil Mengamankan Ibadah Natal

    Polres Pelabuhan Belawan Kerahkan 220 Personil Mengamankan Ibadah Natal

    26 Desember 2025
  • Dukung Pengawasan Nataru BNN Tes Urine ABK KM Kelud

    Dukung Pengawasan Nataru BNN Tes Urine ABK KM Kelud

    26 Desember 2025
  • Pemko Medan Terima Bantuan 10.000 Goebag Untuk Penanggulangan Banjir, Rico Waas: Bermanfaat Jadi Benteng Penahan Air

    Pemko Medan Terima Bantuan 10.000 Goebag Untuk Penanggulangan Banjir, Rico Waas: Bermanfaat Jadi Benteng Penahan Air

    25 Desember 2025
  • Rico Waas Ikuti Rapat Evaluasi Realisasi APBD, Mendagri Tekankan Fleksibilitas Anggaran dan Solidaritas Daerah Pasca-Bencana

    Rico Waas Ikuti Rapat Evaluasi Realisasi APBD, Mendagri Tekankan Fleksibilitas Anggaran dan Solidaritas Daerah Pasca-Bencana

    25 Desember 2025
  • Wali Kota Medan Usulkan UMK 2026 Naik 8 Persen Jadi Rp4,3 Juta

    Wali Kota Medan Usulkan UMK 2026 Naik 8 Persen Jadi Rp4,3 Juta

    25 Desember 2025
  • Pererat Kebersamaan di Natal 2025, Wali Kota Medan Hadiri Open House Kapolda Sumut

    Pererat Kebersamaan di Natal 2025, Wali Kota Medan Hadiri Open House Kapolda Sumut

    25 Desember 2025
  • Pastikan Perayaan Malam Natal Kondusif, Wali Kota Medan dan Forkopimda Pantau Langsung Situasi di Gereja

    Pastikan Perayaan Malam Natal Kondusif, Wali Kota Medan dan Forkopimda Pantau Langsung Situasi di Gereja

    25 Desember 2025
  • Rico Waas: Kepemimpinan adalah Tanggung Jawab dan Keteladanan

    Rico Waas: Kepemimpinan adalah Tanggung Jawab dan Keteladanan

    24 Desember 2025
  • Arus Mudik Nataru Jasa Angkutan Laut Meningkat 13 Persen Tiba di Belawan

    Arus Mudik Nataru Jasa Angkutan Laut Meningkat 13 Persen Tiba di Belawan

    24 Desember 2025
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

PT. MEDIA MEDAN MANDIRI (M-3)

NPWP : 74.561.041.0-113.000

Sejak 2005

Anggota Serikat Perusahaan Pers (SPS)

No. 672/2005/02/E/2020

Office

  • Jl. KL Yos Sudarso KM 15,5 No 120 Medan
  • 061 – 6850370
  • redaksi@inimedanbung.com, yokowebs@yahoo.com
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist