Rabu, 29 April 2026
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
Ini Medan Bung
Advertisement
No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Home Medan

Rico Waas Tegaskan Pengaktifan Poskamling Efektif Jaga Ketertiban dan Keamanan

IniMedanbung.com by IniMedanbung.com
12 September 2025
in Medan
0

byIniMedanbung.com

12 September 2025
Rico Waas Tegaskan Pengaktifan Poskamling Efektif Jaga Ketertiban dan Keamanan
0
SHARES
15
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

#jack, medan –

Wali Kota Medan, Rico Tri Putra Bayu Waas, menegaskan pentingnya pengaktifan kembali Pos Keamanan Lingkungan (Poskamling) sebagai sarana menjaga ketertiban dan keamanan masyarakat. Sejak awal menjabat, ia sudah mengingatkan camat agar Poskamling kembali aktif hingga tingkat kelurahan dan lingkungan.

“Pasca saya dilantik Februari 2025, pada 27 Maret 2025 saya sudah mengingatkan camat agar Poskamling segera diaktifkan kembali. Kita harus solid, bersama bhabinkamtibmas dan seluruh unsur masyarakat. Meskipun terkesan jadul, di era modern justru ini cara efektif menjaga lingkungan,” kata Rico dalam Rapat Koordinasi Pengaktifan Kembali Siskamling bersama Forkopimda Medan, Kamis (11/9/2025) di Ruang Rapat III Balai Kota.

Rapat dihadiri unsur Forkopimda Kota Medan, Staf Khusus Bidang Keamanan dan Hukum Kemendagri Irjen. Pol. Wahyu Bintono Hari Bawono, pimpinan OPD, serta seluruh camat.

Rico menilai meningkatnya sifat individualisme membuat banyak warga tak lagi mengenal tetangga maupun perangkat kelurahan. Karena itu, penguatan pamswakarsa menjadi penting agar tumbuh kesadaran saling menjaga lingkungan.

“Kesadaran ini harus kita bangun, termasuk mencegah potensi konflik yang kerap terjadi, salah satunya di kawasan Medan Utara. Kami bersyukur konsep yang kami dorong sejalan dengan kebijakan pemerintah pusat. Tugas kita adalah melaksanakannya hingga ke pelosok kota,” ujarnya.

Saat ini terdapat 1.160 Poskamling aktif di Kota Medan dari total 2.001 kelurahan dan lingkungan. Pemko menargetkan seluruh Poskamling dapat segera diaktifkan. Selain itu, sebanyak 294 anggota Linmas telah ditempatkan di 21 kecamatan.

Staf Khusus Bidang Keamanan dan Hukum Kemendagri, Irjen Pol Wahyu Bintono Hari Bawono, menegaskan kembali arahan Presiden Prabowo Subianto untuk menghidupkan Siskamling di tingkat RT/RW. “Ini pelajaran berharga dari peristiwa pasca aksi demonstrasi. Poskamling harus kembali digerakkan, warga didata, dan tamu dicatat. Ada enam langkah perhatian Kemendagri, salah satunya pengaktifan Siskamling agar berjalan efektif di era digital,” katanya.

Dukungan juga datang dari berbagai pihak. Ketua DPRD Medan Wong Chun Sen menilai koordinasi lintas-stakeholder sangat penting agar kota tetap kondusif. Plt. Kapolrestabes Medan, Kombes Pol Parhorian Lumban Gaol, menambahkan perlunya metode modern agar Poskamling sesuai dengan kehidupan masyarakat era digital.

Perwakilan Dandim 0201/Medan, Kejari Medan, serta Binda Sumut juga menyatakan komitmen mendorong percepatan pengaktifan Poskamling dengan melibatkan masyarakat.

Melalui sinergi Pemko Medan, Forkopimda, dan dukungan pemerintah pusat, pengaktifan kembali Siskamling dan Poskamling diharapkan menjadi langkah nyata menjaga ketenteraman, ketertiban, dan keamanan di Kota Medan. ***

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Jaga KetertibanKeamananPengaktifan PoskamlingRico Waas
Previous Post

El Barino Shah Apresiasi Dorong Walikota Medan Percepatan Penanaman Kabel Bawah Tanah

Next Post

Syah Afandin Targetkan Balai Ternak Baznas Hingga ke Kecamatan untuk Bangkitkan Ekonomi Masyarakat

Next Post
Syah Afandin Targetkan Balai Ternak Baznas Hingga ke Kecamatan untuk Bangkitkan Ekonomi Masyarakat

Syah Afandin Targetkan Balai Ternak Baznas Hingga ke Kecamatan untuk Bangkitkan Ekonomi Masyarakat

Berita Terbaru

  • Kepala UPTD Wilayah I Stabat Apresiasi Pemilik Lahan Kembalikan Kawasan Hutan Lindung Kepada Pemerintah

    Kepala UPTD Wilayah I Stabat Apresiasi Pemilik Lahan Kembalikan Kawasan Hutan Lindung Kepada Pemerintah

    28 April 2026
  • Ihwan Ritonga Apresiasi Kolaborasi Aparat di Belawan: Masyarakat Diharapkan Kian Aman dan Nyaman

    Ihwan Ritonga Apresiasi Kolaborasi Aparat di Belawan: Masyarakat Diharapkan Kian Aman dan Nyaman

    28 April 2026
  • Wabup Tiorita Pimpin Upacara Otoda ke-XXX, Tegaskan Sinergi Pusat–Daerah

    Wabup Tiorita Pimpin Upacara Otoda ke-XXX, Tegaskan Sinergi Pusat–Daerah

    28 April 2026
  • Belum Kuat Topang Beban Otonomi Baru, DPRD SU: Tidak Tepat Bahas Pembentukan Provinsi Sumatera Pantai Timur

    Belum Kuat Topang Beban Otonomi Baru, DPRD SU: Tidak Tepat Bahas Pembentukan Provinsi Sumatera Pantai Timur

    28 April 2026
  • Wali Kota Tebing Tinggi Apresiasi Simulasi Sispamkota

    Wali Kota Tebing Tinggi Apresiasi Simulasi Sispamkota

    28 April 2026
  • Rico Waas Hadiri Paripurna DPRD, Umumkan Pergantian Wakil Ketua dari PKS

    Rico Waas Hadiri Paripurna DPRD, Umumkan Pergantian Wakil Ketua dari PKS

    27 April 2026
  • Wali Kota Medan Luncurkan Qresto, Inovasi “Split Bill” Pajak Daerah Pertama di Indonesia

    Wali Kota Medan Luncurkan Qresto, Inovasi “Split Bill” Pajak Daerah Pertama di Indonesia

    27 April 2026
  • Wali Kota Tebing Tinggi Pimpin Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30

    Wali Kota Tebing Tinggi Pimpin Upacara Peringatan Hari Otonomi Daerah ke-30

    27 April 2026
  • Rico Waas Apresiasi Kinerja ASN Pemko Medan, Dua Penghargaan Nasional Sambut Peringatan Hari Otda ke-30

    Rico Waas Apresiasi Kinerja ASN Pemko Medan, Dua Penghargaan Nasional Sambut Peringatan Hari Otda ke-30

    27 April 2026
  • Dari Kentongan ke Edukasi Warga, Pesan Tegas Zakiyuddin Harahap di Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026

    Dari Kentongan ke Edukasi Warga, Pesan Tegas Zakiyuddin Harahap di Hari Kesiapsiagaan Bencana 2026

    26 April 2026
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

PT. MEDIA MEDAN MANDIRI (M-3)

NPWP : 74.561.041.0-113.000

Sejak 2005

Anggota Serikat Perusahaan Pers (SPS)

No. 672/2005/02/E/2020

Office

  • Jl. KL Yos Sudarso KM 15,5 No 120 Medan
  • 061 – 6850370
  • redaksi@inimedanbung.com, yokowebs@yahoo.com
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist