Minggu, 19 Oktober 2025
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
Ini Medan Bung
Advertisement
No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Home Politik

Terkait Sekolah 5 Hari Sepekan, DPRD Cecar Kadisdik Sumut

IniMedanbung.com by IniMedanbung.com
16 Juli 2025
in Politik
0

byIniMedanbung.com

16 Juli 2025
Terkait Sekolah 5 Hari Sepekan, DPRD Cecar Kadisdik Sumut
0
SHARES
20
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

#jack, medan –

Persoalan pelaksanaan sekolah 5 hari dalam sepekan di Sumatera Utara (Sumut) untuk siswa/i SMA/SMK dan SLB yang kerap mendapat kritik tajam dari DPRD Sumut akhirnya disampaikan secara langsung kepada Kepala Dinas Pendidikan (Kadisdik) Sumut, Alexander Sinulingga.

Hal tersebut disampaikan melalui beberapa anggota Komisi E DPRD Sumut kepada Kadisdik Sumut, Alexander Sinulingga melalui Rapat Dengar Pendapat (RDP) di Ruang Komisi E DPRD Sumut, Selasa (15/7/2025).

“Yang ingin kami pertanyakan, kenapa partisipasi DPRD kenapa tidak dilibatkan. Kajian akademik dari program itu seharusnya juga kami pegang, kami ingin program tersebut dapat konkret bersama kami,” ujar salah seorang anggota Komisi E, Hendra Cipta kepada Kadisdik Alex saat RDP.

Menurutnya, Dinas Pendidikan seharusnya melibatkan sejak awal pelaksanaan program tersebut secara detail, agar DPRD yang menjadi perpanjangan tangan masyarakat dapat terlibat dalam mempersiapkan program tersebut.

“Kami ini harusnya dilibatkan, argumen bapak harus berkelas sedikit menyikapi persoalan ini, jangan menjual alasan lain. Karena sosialisasi terbesar Pak Kadis dalam melaksanakan program itu sebenarnya di DPRD Sumut, bukan hanya kepada kepala sekolah,” ucap Politisi PAN tersebut.

Senada, anggota Komisi E lainnya, Ebenejer, mengkritik Kadisdik Alex secara tajam, akibat dari tidak terciptanya komunikasi yang baik antara Dinas Pendidikan dan DPRD dalam mempersiapkan program Gubernur Sumut, Bobby Nasution.

“Seharusnya jika visi dan misi Gubsu kolaborasi, kenapa program ini tidak dikomunikasikan ke kami?. Harusnya ada pembahasan secara komprehensiflah  dengan kami jika ingin berkolaborasi,” tutur Politisi Hanura itu secara tegas.

Sementara itu, Kadisdik Sumut, Alexander Sinulingga menjelaskan, bagaimana perkembangan dalam mempersiapkan program pelaksanaan sekolah 5 hari tersebut di Sumut.

“Proses implementasi pelaksanaan sekolah 5 hari ini sudah melewati diskusi dan rapat internal, serta instrumen yang melibatkan para siswa, orangtua dan stakeholder, serta kajian dari pelaksanaan program tersebut,” ujar Alex.

Menanggapi pertanyaan dari para anggota dewan terkait esensi dari pelaksanaan program tersebut, Alex mengatakan ada beberapa stigma buruk yang harus dihapus dari pandangan publik.

“Bicara urgensi, esensi yang penting, selama ini banyak stigma yang menganggap sekolah ini adalah tempat penitipan anak. Apa yang terjadi dari tumbuh kembangnya anak, seolah dibebankan kepada sekolah,” katanya.

Untuk itu, Alex menyampaikan, salah satu urgensi program tersebut dilaksanakan sebagai bentuk keprihatinan Disdik dalam mensiasati persoalan di tengah masyarakat.

“Padahal kita tahu peran serta orang tua sangat penting, makanya kami ambil space di hari Sabtu untuk diliburkan. Intinya para siswa dapat mendekatkan diri dengan keluarga khususnya orang tua,” tuturnya. ***

 

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Headline
Previous Post

Buka Pelatihan Pengadaan Barang/Jasa, Rico Waas Tekankan Pentingnya Integritas dan Profesionalisme

Next Post

Sepasang Kekasih Dibacok Sepeda Motor Dibegal

Next Post
Sepasang Kekasih Dibacok Sepeda Motor Dibegal

Sepasang Kekasih Dibacok Sepeda Motor Dibegal

Berita Terbaru

  • Raih 85 Medali, Kecamatan Medan Selayang Juara Umum Porkot XV Tahun 2025

    Raih 85 Medali, Kecamatan Medan Selayang Juara Umum Porkot XV Tahun 2025

    18 Oktober 2025
  • Zakiyuddin: Pelatihan Vokasi BBPVP Medan Buka Peluang Kerja

    Zakiyuddin: Pelatihan Vokasi BBPVP Medan Buka Peluang Kerja

    18 Oktober 2025
  • Ikuti Konreg PDRB- ISE 2025 se- Sumatera, Rico Waas dan BPS Tandatangani MoU Penyediaan Pemanfaatan Pengembangan Data

    Ikuti Konreg PDRB- ISE 2025 se- Sumatera, Rico Waas dan BPS Tandatangani MoU Penyediaan Pemanfaatan Pengembangan Data

    18 Oktober 2025
  • Aripay Tambunan Dorong Pembagian Kue Pembangunan Sumut 2026 Proporsional dan Adil

    Aripay Tambunan Dorong Pembagian Kue Pembangunan Sumut 2026 Proporsional dan Adil

    18 Oktober 2025
  • Pemprov Sumut Optimalkan Penyelesaian Masalah Pertanahan

    Pemprov Sumut Optimalkan Penyelesaian Masalah Pertanahan

    18 Oktober 2025
  • Rico Waas Harap Jurnalis Perempuan Sajikan Pemberitaan Kritis dan Valid

    Rico Waas Harap Jurnalis Perempuan Sajikan Pemberitaan Kritis dan Valid

    17 Oktober 2025
  • Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan, Pemprov Sumut Kembangkan Kawasan Unggulan Perikanan Tangkap dan Budidaya

    Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan, Pemprov Sumut Kembangkan Kawasan Unggulan Perikanan Tangkap dan Budidaya

    17 Oktober 2025
  • Rico Waas Dukung Anak Muda Angkat Budaya Lokal Lewat Jong Batak’s Arts Festival

    Rico Waas Dukung Anak Muda Angkat Budaya Lokal Lewat Jong Batak’s Arts Festival

    17 Oktober 2025
  • Bupati Langkat akan Tindak Tegas Aset Kendaraan Pemda yang Belum Diselesaikan

    Bupati Langkat akan Tindak Tegas Aset Kendaraan Pemda yang Belum Diselesaikan

    17 Oktober 2025
  • DPRD Minta Kapolda Sanksi Oknum Polisi Salah Tangkap Ketua NasDem Sumut

    DPRD Minta Kapolda Sanksi Oknum Polisi Salah Tangkap Ketua NasDem Sumut

    17 Oktober 2025
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

PT. MEDIA MEDAN MANDIRI (M-3)

NPWP : 74.561.041.0-113.000

Sejak 2005

Anggota Serikat Perusahaan Pers (SPS)

No. 672/2005/02/E/2020

Office

  • Jl. KL Yos Sudarso KM 15,5 No 120 Medan
  • 061 – 6850370
  • redaksi@inimedanbung.com, yokowebs@yahoo.com
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist