Kamis, 3 Juli 2025
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
Ini Medan Bung
Advertisement
No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Home Daerah

Sholat Idul Adha di Brandan, Afandin: Kurban Membangun Rasa Empati & Kepedulian

IniMedanbung.com by IniMedanbung.com
11 Juli 2022
in Daerah
0

byIniMedanbung.com

11 Juli 2022
Sholat Idul Adha di Brandan, Afandin: Kurban Membangun Rasa Empati & Kepedulian
0
SHARES
39
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

#jack, langkat

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat H Syah Afandin SH bersama Plt Ketua TP PKK Langkat, Hj Endang Syah Afandin melaksanakan shalat Idul Adha di Masjid Raya Pangkalan Brandan, Kecamatan Babalan, Langkat, Minggu (10/7/2022) atau Ahad 10 Dzulhijjah 1443 Hijriyah.

Bertindak sebagai Imam dan Khatib Sholat Idul Adha, Ustadz Dr Imam Yazid MA.

Adanya perbedaan penentuan waktu jatuhnya 10 Dzhulhijah melalui perhitungan hisab dan pantauan perwujudan hilal. Mengakibatkan pelaksanaan shalat Idul Adha1443 H/2022 M terjadi pada dua waktu.

Menanggapi hal itu, Syah Afandin pada sambutanya berharap kepada seluruh umat muslim, khususnya di Kabupaten Langkat senantiasa menjaga serta mempererat persatuan dan persaudaraan, dengan tidak menjadikan perbedaan sebagi perpecahan.  “Hari ini kita berhari raya, selamat merayakan Idul Adha 1443 Hijriyah. Saudara  saudara kita kemaren ada yang sudah berhari raya. Akan hal itu saya berharap tidak menjadi polemik ditengah  tengah kita ummat Islam, sebab sesama ummat Islam itu adalah bersaudara, perbedaan dalam hal ini jangan sampai menjadi sumber perpecahan,” harap Syah Afandin.

Lanjut ia mengajak, melalui momentum Idul Adha untuk terus membangun rasa empati dan kepedulian, memupuk semangat berbagi, semangat untuk hidup dalam persatuan (Ukhuwah Wathoniyah), sebagai warga bangsa Indonesia  yang  berbhinneka.

Usai pelaksanaan Sholat Idul Adha Plt Bupati bersama keluarga memotong hewan kurban sapi dikediaman Ibunda Plt Bupati Langkat di Kelurahan Brandan Timur Kecamatan Babalan, Langkat.

Saat melakukan pemotongan, Syah Afandin mengatakan beruntung mereka yang melaksanakan ibadah kurban, karena dapat berbagi kebahagiaan dengan saudara-saudara yang butuh perhatian lebih.

Karena  pada hari yang agung ini dan hari – hari Tasyrik umat Islam yang berkemampuan, diwajibkan melaksanakan penyembelihan hewan kurban sebagai salah satu wujud keta’atan kepada Allah SWT.  “Mudah  mudahan bagi yang tahun ini belum melaksanakan ibadah kurban, semoga tahun  tahun mendatang Allah berkenan melapangkan rezeki dan menggerakkan hati untuk melaksanakannya, tidak semata menjadi penerima daging kurban, akan tetapi mampu beralih menjadi pemberi daging kurban”, doa Syah Afandin.

Terakhir Plt Bupati Langkat mengajak untuk mendoakan jamaa’ah Haji Langkat dan seluruh umat Islam yang sedang menunaikan rukun Islam kelima, agar sekembalinya ke tanah air menjadi haji dan hajjah yang mabrur.

Sementara Asisten II Drs H Hermansyah MIP mewakili Plt Bupati Langkat sholat Idul Adha di Alun-alun T Amir Hamzah, Stabat. Bertindak sebagai khotib dan imam Al Ustad H Rismadianto Karo-karo S.Pdi, MM.

Diketahui Kapolres Langkat AKBP Danu Pamungkas Totok SH SIK turut sholat disana.

Sebelumnya diketahui Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Langkat, H Syah Afandin SH bersama keluarga besarnya berkurban tujuh (7) ekor sapi diberikan kepada warga Negeri Bertuah.

Tujuh ekor sapi diserahkan kepada Masjid Raya Stabat, Masjid di Pangkalan Brandan (2 ekor sapi), Masjid di Desa Perhiasan Kecamatan Selesai, Masjid di Desa Kwala Besar Kecamatan Secanggang, Masjid di Desa Besilam Babussalam Kecamatan Padang Tualang dan Pengurus DPD PAN Kabupaten Langkat.

Plt Bupati Langkat menyerahkan langsung sapi kurban di Masjid Raya Stabat, Sabtu (9/7/2022). Hewan qurban diterima oleh Ketua BKM Masjid Raya Stabat, T M Benyamin didampingi unsur pengurus.

Afandin berharap sapi qurban itu ikut menyemarakkan peringatan Idul Adha. Memberikan kemanfaatan kepada warga, serta menguatkan talisilaturahmi.

Ia juga berharap momentum ibadah qurban mengajarkan umat muslim hikmah berbagai kepada sesama.  “Selamat Hari Raya Idul Adha. Terimakasih bagi warga yang telah melaksanakan qurban, semoga mendatangkan keberkahan. Kepada yang belum sebab ketidakmampuan, semoga ditahun depan dimurahkan rezeki untuk berqurban oleh Allah SWT,” ujarnya. ***

.

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Headline
Previous Post

Iduladha 1443 H Ditengah Wabah PMK, Bupati Sergai : “Masyarakat Jangan Khawatir, Daging Sapi Aman Dikonsumsi”

Next Post

Takbir Bergema di Balai Kota, Bobby: Jadikan Momen Idul Adha Tingkatkan Semangat Berbagi

Next Post
Takbir Bergema di Balai Kota, Bobby: Jadikan Momen Idul Adha Tingkatkan Semangat Berbagi

Takbir Bergema di Balai Kota, Bobby: Jadikan Momen Idul Adha Tingkatkan Semangat Berbagi

Berita Terbaru

  • Listrik Padam hingga 4 Kali Sehari, Warga Medan Labuhan Kecewa: Subsidi Dibatalkan, Listrik Pun Tak Menyala

    Listrik Padam hingga 4 Kali Sehari, Warga Medan Labuhan Kecewa: Subsidi Dibatalkan, Listrik Pun Tak Menyala

    3 Juli 2025
  • Buka Pekan Khas IV 2025, Rico Waas: Ikhtiar Mempromosikan Kuliner Halal, Aman dan Sehat

    Buka Pekan Khas IV 2025, Rico Waas: Ikhtiar Mempromosikan Kuliner Halal, Aman dan Sehat

    3 Juli 2025
  • DPRD Sumut Dorong UHC 2026 dan Perluasan Sekolah Rakyat untuk Tekan Kemiskinan

    DPRD Sumut Dorong UHC 2026 dan Perluasan Sekolah Rakyat untuk Tekan Kemiskinan

    3 Juli 2025
  • Tiga Puluh Personil Polres Pelabuhan Belawan Naik Pangkat

    Tiga Puluh Personil Polres Pelabuhan Belawan Naik Pangkat

    3 Juli 2025
  • Identitas Buruk Kota Medan Harus Dihapus, Irham Buana: Keras Ambil Keputusan

    Identitas Buruk Kota Medan Harus Dihapus, Irham Buana: Keras Ambil Keputusan

    3 Juli 2025
  • Buka Pesta Seni Medan 2025, Rico Waas Jamin Menjunjung Tinggi Kesenian dan Kebudayaan

    Buka Pesta Seni Medan 2025, Rico Waas Jamin Menjunjung Tinggi Kesenian dan Kebudayaan

    2 Juli 2025
  • Wali Kota dan DPRD Setuju Pencabutan Perda RDTR dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035

    Wali Kota dan DPRD Setuju Pencabutan Perda RDTR dan Peraturan Zonasi Kota Medan Tahun 2015-2035

    2 Juli 2025
  • DPRD-Pemko Bahas LPj APBD 2024, Komitmen Wujudkan Tata kelola Keuangan Daerah yang Transparan, Partisipatif, dan Akuntabel

    DPRD-Pemko Bahas LPj APBD 2024, Komitmen Wujudkan Tata kelola Keuangan Daerah yang Transparan, Partisipatif, dan Akuntabel

    2 Juli 2025
  • Pimpin Upacara HUT ke- 435 Kota Medan, Rico Waas: Momentum Merefleksikan Perjalanan Sejarah dan Komitmen Membangun Kota

    Pimpin Upacara HUT ke- 435 Kota Medan, Rico Waas: Momentum Merefleksikan Perjalanan Sejarah dan Komitmen Membangun Kota

    2 Juli 2025
  • DPRD Sumut Tuntaskan Raker Penetapan Program Kerja 2026 di Medan

    DPRD Sumut Tuntaskan Raker Penetapan Program Kerja 2026 di Medan

    2 Juli 2025
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

PT. MEDIA MEDAN MANDIRI (M-3)

NPWP : 74.561.041.0-113.000

Sejak 2005

Anggota Serikat Perusahaan Pers (SPS)

No. 672/2005/02/E/2020

Office

  • Jl. KL Yos Sudarso KM 15,5 No 120 Medan
  • 061 – 6850370
  • redaksi@inimedanbung.com, yokowebs@yahoo.com
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist