Rabu, 26 November 2025
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
Ini Medan Bung
Advertisement
No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Home Ekonomi & Bisnis

Stok Melimpah di Sumut, Bulog Klaim Menjelang Nataru 2025 Bisa Teruji di Lapangan

IniMedanbung.com by IniMedanbung.com
25 November 2025
in Ekonomi & Bisnis
0

byIniMedanbung.com

25 November 2025
Stok Melimpah di Sumut, Bulog Klaim Menjelang Nataru 2025 Bisa Teruji di Lapangan
0
SHARES
2
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

#jack, medan –

Perum Bulog Sumatera Utara (Sumut) memastikan stok pangan strategis dalam keadaan aman menjelang perayaan Natal dan Tahun Baru (Nataru) 2025.

Namun, kendati stok disebut melimpah, tantangan sebenarnya berada pada efektivitas distribusi dan kendali harga di tingkat pasar yang kerap fluktuatif setiap memasuki akhir tahun.

Wakil Pimpinan Wilayah Bulog Sumut, Erwin Budiawan, mengungkapkan bahwa secara nasional stok beras Bulog mencapai 3,4 juta ton, dan bahkan sempat menembus 4,2 juta ton, rekor tertinggi sepanjang sejarah Bulog berdiri.

“Ini rekor tersendiri. Stok kita tahun ini adalah yang paling besar yang pernah dimiliki Bulog,” ujar Erwin dalam temu pers di Kantor Gubernur Sumut, Jalan Pangeran Diponegoro, Selasa (25/11/2025).

Bulog Sumut mencatat ketersediaan komoditas pangan, dimaan Beras: 34.000 ton, Minyak goreng: 2,5 juta liter, Jagung: 1.400 ton dan Gula pasir: 285 ton.

Erwin menegaskan stok tersebut cukup untuk mengamankan kebutuhan masyarakat hingga akhir Desember, bahkan memasuki awal 2026. Penyerapan gabah/beras dari petani juga menjadi penopang utama.

“Tingkat penyerapan Bulog Sumut sudah mencapai 131 persen dari target. Artinya stok akan terus bertambah,” katanya.

Dia mengatakan, Bulog juga tengah menjalankan penyaluran bantuan pangan beras dan minyak goreng. Dari pagu 16.899 ton beras, baru sekitar 3.000 ton yang tersalurkan, menyisakan 13.800 ton untuk didistribusikan.

Dengan stok 34.000 ton, Bulog mengklaim keamanan cadangan masih sangat memadai. Untuk minyak goreng bantuan pangan, pagu 3,3 juta liter baru terealisasi sekitar 1 juta liter, sehingga masih tersedia ±2 juta liter.

Melihat perkembangan di lapangan, Bulog pun mengajukan perpanjangan penyaluran bantuan pangan yang awalnya dibatasi hingga November.

Lebih lanjut, Erwin mengatakan Program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) juga digencarkan untuk meredam gejolak harga. Rata-rata penyaluran SPHP mencapai 500 ton beras per hari.

Kebutuhan hingga akhir Desember diperkirakan mencapai 15.000 ton. Saat ini stok untuk SPHP di gudang sekitar 5.000 ton, dan akan terus ditambah dari penyerapan petani.

Namun begitu, meski Bulog memastikan stok super aman, pengalaman bertahun-tahun menunjukkan bahwa kestabilan harga menjelang Nataru lebih ditentukan oleh distribusi di pasar, perilaku pedagang, dan dinamika permintaan yang melonjak.

Erwin menyatakan kesiapan Bulog untuk menambah operasi pasar jika diperlukan.  “Intinya stok kita aman sampai Desember, bahkan sampai awal tahun,” pungkasnya. ***

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Headline
Previous Post

Pemko Medan Tertibkan Aset di Tanjung Selamat Tuntungan

Next Post

Pimpin Upacara Hari Guru di Tempatnya Bersekolah Dulu, Rico Waas: Tanpa Guru Saya Tidak Bisa Berdiri di Sini

Next Post
Pimpin Upacara Hari Guru di Tempatnya Bersekolah Dulu, Rico Waas: Tanpa Guru Saya Tidak Bisa Berdiri di Sini

Pimpin Upacara Hari Guru di Tempatnya Bersekolah Dulu, Rico Waas: Tanpa Guru Saya Tidak Bisa Berdiri di Sini

Berita Terbaru

  • Pimpin Upacara Hari Guru di Tempatnya Bersekolah Dulu, Rico Waas: Tanpa Guru Saya Tidak Bisa Berdiri di Sini

    Pimpin Upacara Hari Guru di Tempatnya Bersekolah Dulu, Rico Waas: Tanpa Guru Saya Tidak Bisa Berdiri di Sini

    25 November 2025
  • Pemko Medan Tertibkan Aset di Tanjung Selamat Tuntungan

    Pemko Medan Tertibkan Aset di Tanjung Selamat Tuntungan

    25 November 2025
  • Rico Waas Dukung Pengenalan Dunia Maritim bagi Masyarakat Medan

    Rico Waas Dukung Pengenalan Dunia Maritim bagi Masyarakat Medan

    25 November 2025
  • Wali Kota Medan Ingatkan Pentingnya Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana

    Wali Kota Medan Ingatkan Pentingnya Kesiapsiagaan Dalam Menghadapi Bencana

    24 November 2025
  • Event Nasional dan Internasional Dongkrak Kunjungan Wisatawan ke Sumut

    Event Nasional dan Internasional Dongkrak Kunjungan Wisatawan ke Sumut

    24 November 2025
  • Kadis Pariwisata Yuda Pratiwi Mangkir dari Konferensi Pers, Utusan Akui Tak Paham Materi

    Kadis Pariwisata Yuda Pratiwi Mangkir dari Konferensi Pers, Utusan Akui Tak Paham Materi

    24 November 2025
  • Hadiri Tabligh Akbar Milad Muhammadiyah ke-113, Rico Waas Dorong Sinergitas Wujudkan Kesejahteraan Bangsa

    Hadiri Tabligh Akbar Milad Muhammadiyah ke-113, Rico Waas Dorong Sinergitas Wujudkan Kesejahteraan Bangsa

    24 November 2025
  • Bobby Nasution Ajak Tarekat Naqsabandiyah Berkolaborasi Tangani Narkoba di Sumut

    Bobby Nasution Ajak Tarekat Naqsabandiyah Berkolaborasi Tangani Narkoba di Sumut

    24 November 2025
  • Ubah Medan Menjadi Kota Data! Langkah Strategis Rico Waas Diapresiasi Komisi Informasi Sumut

    Ubah Medan Menjadi Kota Data! Langkah Strategis Rico Waas Diapresiasi Komisi Informasi Sumut

    23 November 2025
  • Pemko Medan Teken Pakta Integritas Data Driven Leadership, Era Baru Medan Satu Data Dimulai

    Pemko Medan Teken Pakta Integritas Data Driven Leadership, Era Baru Medan Satu Data Dimulai

    22 November 2025
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

PT. MEDIA MEDAN MANDIRI (M-3)

NPWP : 74.561.041.0-113.000

Sejak 2005

Anggota Serikat Perusahaan Pers (SPS)

No. 672/2005/02/E/2020

Office

  • Jl. KL Yos Sudarso KM 15,5 No 120 Medan
  • 061 – 6850370
  • redaksi@inimedanbung.com, yokowebs@yahoo.com
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist