#isvan, medan
Wali Kota Medan Bobby Nasution ingin mengembalikan kawasan Kota Lama Kesawan seperti desain awal pada masa zaman Belanda dulu. Nantinya kawasan tersebut akan mengusung konsep bangunan tua yang bergaya campuran antara arsitektur Eropa, Melayu dan Cina serta kaya akan nilai artistik dan sejarah. Guna mendukung keinginan itu, OPD terkait di lingkungan Pemko Medan diminta untuk menyiapkan detail perencanaan Kota Lama Kesawan tersebut.
Saat penataan dilakukan, Bobby Nasution mengungkapkan, bangunan-bangunan tua yang ada di kawasan tersebut akan dikembalikan bentuknya seperti dulu. Kemudian disediakan juga ruang bagi pejalan kaki dengan membuat selasar-selasar atau arcade pertokoan.“Melalui penataan yang dilakukan nanti, saya berkeinginan secara fungsinya nanti dapat memberikan manfaat kepada masyarakat, sehingga mereka dapat merasa aman dan nyaman, khususnya bagi para wisatawan yang mengunjungi kawasan Kota Lama Kesawan,” kata Bobby Nasution baru-baru ini.
Dalam penataan ini, terang Bobby, Pemko Medan juga akan melakukan penataan terhadap bangunan yang ada di kawasan Kota Lama Kesawan. Selain mengembalikan bangunan dan pertokoan ke bentuk semula, juga diikuti dengan penataan papan reklame. “Kami melakukan sosialisasi kepada pemilik bangunan agar menata ulang kembali bangunan miliknya ke kondisi awal jika memungkinkan. Kalau tidak memungkinkan, paling tidak pemilik bangunan mengembalikan tampilan depan bangunan mengikuti arsitektur Kota Lama. Jadi semuanya nanti desain bangunannya akan memakai arsitektur zaman dulu,” pungkasnya. ***

