Selasa, 1 Juli 2025
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer
Ini Medan Bung
Advertisement
No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Ini Medan Bung
No Result
View All Result
Home Medan

Wujudkan Tata Pemerintahan Berkualitas, Pemprov Sumut Dorong Badan Publik Tingkatkan Pengelolaan Informasi Publik

IniMedanbung.com by IniMedanbung.com
9 Mei 2025
in Medan
0

byIniMedanbung.com

9 Mei 2025
Wujudkan Tata Pemerintahan Berkualitas, Pemprov Sumut Dorong Badan Publik Tingkatkan Pengelolaan Informasi Publik
0
SHARES
13
VIEWS
Share on FacebookShare on Twitter

#jack, medan –

Guna mewujudkan tata kelola pemerintahan berkualitas dengan prinsip good governance, Pemerintah Provinsi (Pemprov) Sumatera Utara (Sumut) terus mendorong seluruh badan publik agar meningkatkan kualitas pengelolaan informasi publik, dan memberikan pelayanan yang lebih baik bagi masyarakat. Hal ini sejalan dalam mendukung misi Gubernur dan Wakil Gubernur dalam meningkatkan kualitas tata kelola pemerintahan yang efisiensi, transparansi, partisipatif, akuntabilitas dan berkelanjutan.

Hal tersebut disampaikan Gubernur Sumut dalam sambutannya yang dibacakan Plt Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Sumut Porman Mahulae pada pembukaan Sosialisasi dan Bimtek Monitoring Evaluasi Keterbukaan Informasi Badan Publik melalui zoom di Aula Transparansi Dinas Kominfo Sumut, Jalan HM Said No 27 Medan, Kamis (8/5/2025)

Dikatakannya, untuk mewujudkan pemerintahan yang berkulitas perlunya keterbukaan informasi dari seluruh badan publik, sehingga bisa membangun legitimasi, dan membangun kepercayaan publik pada pemerintah daerah.

“Keterbukaan informasi badan publik ini merupakan salah satu implementasi amanat Undang-Undang Nomor 14 tahun 2008 tentang Keterbukaan Informasi Publik. Harapannya, badan publik di Sumut, bisa melaksanakan undang-undang ini, sehingga bisa menghantarkan Sumut  menjadi ‘provinsi yang informatif,” harapnya

Selain itu, masyarakat luas juga diharapkan terus berpartisipasi dengan cermat dalam menggunakan hak atas informasi, serta turut mengawasi setiap proses formulasi, implementasi, dan evaluasi kebijakan yang dikeluarkan pemerintah. Karena, kunci keberhasilan dari keterbukaan informasi publik adalah kolaborasi antara pemerintah dengan masyarakat dan stakeholders

“Jadi kami berharap Komisi Informasi (KI) Sumut bisa terus proaktif dan berkolaborasi untuk mengawal keterbukaan informasi publik secara adil dan obyektif, sehingga masyarakat dapat merasakan manfaat dari kehadiran Komisi Informasi,” ucapnya.

Ketua KI Sumut Abdul Haris Nasution menyampaikan, pelaksanaan Monitoring Evaluasi (Monev) penting untuk memberikan masukan kepada badan publik, memberikan akses-akses informasi, serta  mengidentifikasi, menginventarisasi, dan memberi umpan balik kepada publik, guna mengawal  pembangunan yang ada di Sumut.

“Badan publik harus bisa memberikan informasi program-program pemerintah. Saat ini jelas program Bapak Gubernur Sumut ‘Kolaborasi Sumut Berkah’, kami berharap dengan visi dan misi gubernur ini bisa diketahui dan dirasakan manfaatnya bagi masyarakat dengan keterbukaan badan publik di tingkat kabupaten/kota se-Sumut, dengan kemudahan akses informasi,” ujarnya.

Diharapkan, dengan pelaksanaan Bimtek Monev ini, kualitas layanan informasi publik di Kabupaten/Kota se-Sumut terus meningkat dan masyarakat Sumut dapat memperoleh informasi yang dibutuhkan dengan mudah dan cepat.

Turut hadir Wakil Ketua KI Sumut Eddy Syahputra, Sekretaris KI Sumut Achmad Yazid Matondang, Kadiv Kelembagaan Cut Alma Nuraflah, Kadiv Advokasi, Sosialisasi dan Edukasi Deddy Ardiansyah, Kadiv Penyelesaian Sengketa Informasi Syafii Sitorus, para OPD Pemprov dan Kabupaten/Kota, Ketua KPU Kabupaten/Kota, serta Baznas Kabupaten/Kota melalui zoom.***

Print Friendly, PDF & Email
Tags: Headline
Previous Post

Di Munas VII APEKSI, Rico Waas: Majukan Kota Perkuat Kolaborasi dan Sharing Antar Kota

Next Post

Terima Kunjungan DPRD Humbahas’ Plt Kadis Kominfo Sumut Sampaikan Program Pemerataan Inklusi Digital

Next Post
Terima Kunjungan DPRD Humbahas’ Plt Kadis Kominfo Sumut Sampaikan Program Pemerataan Inklusi Digital

Terima Kunjungan DPRD Humbahas’ Plt Kadis Kominfo Sumut Sampaikan Program Pemerataan Inklusi Digital

Berita Terbaru

  • Rico Waas Dukung Pekan Khas IV yang Digelar MUI Medan

    Rico Waas Dukung Pekan Khas IV yang Digelar MUI Medan

    1 Juli 2025
  • Bertemu Rico Waas, Delegasi Kota Nantong Tawarkan Kerjasama di Bidang Pendidikan Vokasi

    Bertemu Rico Waas, Delegasi Kota Nantong Tawarkan Kerjasama di Bidang Pendidikan Vokasi

    1 Juli 2025
  • Wali Kota Medan Paparkan Capaian 100 Hari Kerja, Medan Untuk Semua Bersatu Menuju Hebat

    Wali Kota Medan Paparkan Capaian 100 Hari Kerja, Medan Untuk Semua Bersatu Menuju Hebat

    1 Juli 2025
  • DPRD Kecewa, Kadis PUPR Sumut Tidak Beritegritas, Timbul Jaya: OPD Alergi Legislatif

    DPRD Kecewa, Kadis PUPR Sumut Tidak Beritegritas, Timbul Jaya: OPD Alergi Legislatif

    1 Juli 2025
  • Rebutkan Pelanggan Sabu Belawan, Bentrok 2 Geng Terus Berlanjut

    Rebutkan Pelanggan Sabu Belawan, Bentrok 2 Geng Terus Berlanjut

    1 Juli 2025
  • Bupati Langkat Dukung “Bhayangkara Sport Day”: Sinergi Polri dan Masyarakat

    Bupati Langkat Dukung “Bhayangkara Sport Day”: Sinergi Polri dan Masyarakat

    1 Juli 2025
  • Lantamal I Gagalkan Penyeludupan Rokok Ilegal dan Amankan KM Harapan Indah 99

    Lantamal I Gagalkan Penyeludupan Rokok Ilegal dan Amankan KM Harapan Indah 99

    1 Juli 2025
  • Sambut HUT ke-435 Medan, Rico Waas Pimpin Ziarah TMP Bukit Barisan

    Sambut HUT ke-435 Medan, Rico Waas Pimpin Ziarah TMP Bukit Barisan

    30 Juni 2025
  • Kominfo Apresiasi Penerangan Hukum Kejati Sumut

    Kominfo Apresiasi Penerangan Hukum Kejati Sumut

    30 Juni 2025
  • CSI Desak KPK Periksa dan Tangkap Bobby Nasution dalam Kasus OTT Sumut

    CSI Desak KPK Periksa dan Tangkap Bobby Nasution dalam Kasus OTT Sumut

    30 Juni 2025
  • Facebook
  • Twitter
  • Instagram
  • YouTube

PT. MEDIA MEDAN MANDIRI (M-3)

NPWP : 74.561.041.0-113.000

Sejak 2005

Anggota Serikat Perusahaan Pers (SPS)

No. 672/2005/02/E/2020

Office

  • Jl. KL Yos Sudarso KM 15,5 No 120 Medan
  • 061 – 6850370
  • redaksi@inimedanbung.com, yokowebs@yahoo.com
  • Redaksi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Info Iklan
  • Disclaimer

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

No Result
View All Result
  • Home
  • Medan
  • Daerah
  • Hukum
  • Politik
  • Sosial
  • Peristiwa
  • Ekonomi
  • Olahraga
  • Pariwisata
  • Lingkungan
  • Advetorial

© 2022 Ini Medan Bung. All right reserved.

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Create New Account!

Fill the forms below to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist